НБУ снова будет продавать валюту для спасения гривни

Вторник, 17 января 2017, 11:50

Во вторник Национальный банк объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты, чтобы предотвратить избыточные колебания курса гривни: объем аукциона - до 100 млн долларов.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"На межбанке наблюдается преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением под действием ситуативных и сезонных факторов", - заявил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

По его словам, во вторник предложение валюты ограничено, прежде всего, в связи с совпадением 16 января выходного дня в США и рабочего дня в Украине.

"Соответственно, отсутствие поступлений валютной выручки на счета украинских банков вчера повлияло на объем обязательной продажи валютной выручки во вторник", - сказал Чурий.

Однако, по словам заместителя председателя НБУ, остаются актуальными другие факторы, о которых ранее сообщал регулятор.

"А именно - сезонный спад деловой активности, преимущественно в агросекторе, что отражается в сокращении поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров", - отметил Чурий.

"Также предложение валюты на межбанке продолжает ограничивать наличие значительной гривневой ликвидности у компаний-экспортеров, которые в декабре получили возмещение НДС на 16 млрд гривен", - подытожил он.

17 января котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:30 установились на уровне 27,6-27,7 гривни за доллар.

Как известно, Национальный банк понизил официальный курс гривни по отношению к доллару на 6 копеек до 27,72 гривни за доллар.

Напомним, Нацбанк в пятницу совершил первую продажу иностранной валюты в рамках валютной интервенции по новой форме - запрос относительно наилучшего курса.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!