Эксперт: правовые основания для работы налоговой милиции отсутствуют

Пятница, 13 января 2017, 17:48

После вступления в силу закона относительно улучшения инвестиционного климата в Украине, налоговая милиция потеряла правовые основания для деятельности.

Об этом в комментарии ЭП заявил Виталий Смердов, эксперт РПР, директор Палаты налоговых консультантов.

"В результате вступления в силу закона относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" есть все основания считать, что налоговая милиция потеряла правовые основания для своей деятельности. До 1 января 2017 года правовые основы деятельности налоговой милиции были урегулированы разделом XVIII Налогового кодекса. Изменениями в Налоговый кодекс он был исключен", - сказал Смердов.

Статья 19 Конституции Украины предусматривает, что органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

"Учитывая это правовые основания для деятельности налоговой милиции отсутствуют", - сказал эксперт.

При этом то, отметил он, что Верховной Радой при формулировании норм указанного закона фактически были допущены ошибки, на этот вывод влиять не должно.

"К сожалению, сегодня выдвигаются и другие соображения по этому вопросу, однако они не содержат под собой должного и достаточного правового обоснования", - резюмировал Смердов.

Ранее, депутат Татьяна Острикова отметила, что из-за ошибки в изменениях в Налоговый кодекс налоговая милиция с 1 января де-юре ликвидирована, хотя де-факто ее полномочия не переданы новому органу.

Позже министр финансов Александр Данилюк написал, что Налоговую милицию следует ликвидировать, а вместо этого создать аналитическую Финансовую полицию.

При этом глава налоговой милиции первый заместитель председателя ГФС Сергей Билан заявил, что несмотря на "техническую ошибку", налоговая продолжит законно работать.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення