ОПЕК в декабре сократила добычу нефти впервые за 7 месяцев

Четверг, 12 января 2017, 13:52

Организация стран-экспортеров нефти в декабре 2016 года сократила добычу нефти впервые за семь месяцев на фоне резкого снижения производства в Нигерии и Саудовской Аравии.

Об этом сообщает S&P Global Platts, передает "Интерфакс-Украина".

По итогам опроса чиновников из государств ОПЕК и аналитиков Platts делает вывод об уменьшении добычи в декабре на 280 тысяч баррелей в сутки по сравнению с ноябрем - до 32,85 млн баррелей в сутки.

В Нигерии производство нефти упало в прошлом месяце до 1,44 млн баррелей в сутки с 1,68 млн баррелей в сутки в ноябре, что связано с возобновившимися действиями повстанцев в дельте Нигера.

Саудовская Аравия сократила добычу на 100 тысяч баррелей в сутки - до 10,42 млн баррелей в сутки, в январе-июне она обещала снизить показатель до 10,06 млн баррелей в сутки.

Между тем Ирак, занимающий второе место по объемам нефтедобычи среди стран картеля, нарастил этот показатель на 70 тысяч баррелей в сутки в декабре, до 4,63 млн баррелей в сутки.

В Ливии также наблюдалось увеличение производства нефти - на 40 тысяч баррелей в сутки, до максимума за два года, 620 тысяч баррелей в сутки.

В ходе заседания 30 ноября в Вене страны ОПЕК приняли решение о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей в сутки с 1 января 2017 года при понимании, что страны, не входящие в ОПЕК, снизят добычу на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей в сутки.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення