Ливия наращивает добычу нефти, угрожая планам ОПЕК

Вторник, 10 января 2017, 17:16

Добыча нефти в Ливии за последние шесть месяцев утроилась, заставляя усомниться в реализуемости планов ОПЕК по скоординированному сокращению производства нефти для поддержки цен.

Об этом пишет Прайм.

После 30 ноября, когда ОПЕК договорилась о сокращении добычи, цены на нефть подскочили на 19% до более чем 55 долларов за баррель, однако восстановление ливийского производства нефти может помешать планам картеля.

ОПЕК предоставила Ливии освобождение от системы квот, так как эта страна еще с 2011 года, когда был свергнут ее прежний лидер Муамар Каддафи, охвачена противоборством различных повстанческих групп.

Но теперь вооруженные группы, контролирующие нефтяные месторождения и терминалы, стали заключать соглашения с ливийской нефтяной госкомпанией NOC о возобновлении работы нефтяной инфраструктуры. Нужно заметить, что повстанцы старались не повреждать нефтяные объекты и оборудование даже во время вооруженных столкновений.

В результате ливийская добыча нефти на этой неделе выросла до 3-летнего максимума 708 000 баррелей в день, сообщили в NOC, тогда как еще менее года назад она составляла менее 200 000 баррелей в день.

Оле Хансен из Saxo Bank отметил, что рост производства нефти в Ливии представляет "серьезную проблему" для достижения ценами 60 долларов за баррель, поскольку хедж-фонды только и ждут медвежьих новостей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!