У Гонтаревой объяснили замедление инфляции

Пятница, 9 декабря 2016, 17:10

Замедление потребительской инфляции в ноябре до 12,1% в годовом выражении было ожидаемым и соответствовало прогнозам Нацбанка.

Об этом говорится в комментарии регулятора.

"Замедление годовой инфляции (по сравнению с 12,4% в октябре) произошло благодаря стремительному снижению инфляции сырых продуктов питания, было более существенным, чем прогнозировалось", - говорится в комментарии.

Однако, как отмечает регулятор, несколько больше прогноза были рост цен и тарифов, регулируемых административно, а также базовая инфляция.

"Годовая базовая инфляция в ноябре замедлилась до 6,2% (в месячном измерении базовая инфляция составила 0,5%). Усиление волатильности на валютном рынке в середине ноября имелоумеренное влияние на базовую инфляцию. Хотя в месячном измерении наблюдался рост цен отдельных импортируемых товаров", - говорится в сообщении.

Также, как утверждают в НБУ, сдерживали базовую инфляцию в ноябре умеренное удорожание рыночных услуг.

Текущая динамика ИПЦ и его составляющих показывает, что фактическая инфляция по результатам 2016 будет близкой к центральному значению целевого уровня (12%+/-3 п.п.).

Как известно, в ноябре в Украине была зафиксирована инфляция 1,8% по сравнению с 2,8% в октябре.

Как известно, цены на потребительском рынке в октябре 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 2,8%, с начала года - на 9,4%.

Как сообщалось, цены на потребительском рынке в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8%, с начала года - на 6,4%.

До этого в Украине три месяца подряд фиксировалась дефляция.

Так, в июне дефляция в Украине составила 0,2%, в июле цены снизились на 0,1%, а в августе - на 0,3%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!