Коболев призывает ЕС придерживаться равных условий в газовых соглашениях

Пятница, 9 декабря 2016, 15:45

Председатель Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев призывает европейских партнеров к равному подходу и отказу от сепаратных сделок на рынке газа.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По его убеждению, исключение при имплементации законодательства ЕС делят рынок газа на части и приводят к различным его трактовкам.

"Мы предоставили информацию о многочисленных случаях таких злоупотреблений в отношении Украины. Мы разделяем озабоченность Польши по поводу проектов OPAL и Nord Stream-2, реализация которых создаст "узкие места" в центральной и восточной Европе, приведет к росту злоупотреблений доминирующим положением", - сказал он.

Коболев добавил, что отказ от исключений при реформе рынка газа Украины позволила существенно улучшить безопасность поставок.

Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода.

Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.

Тогда, Коболев, заявил, что доступ "Газпрома" к OPAL может уменьшить транзитную выручку Украины от прокачки газа на сумму от 290 млн долларов до 425 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!