Депутаты хотят освободить электромобили от налогов на импорт

Среда, 7 декабря 2016, 20:54

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно масштабного развития рынка электромобилей в Украине", которым предлагается освободить электромобили от уплаты налогов на импорт.

Авторами законопроекта №5494 выступила группа депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает:

- временное до 2021 года освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и комплектующих к ним;

- освобождение от налогообложения акцизным налогом транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и комплектующих к ним;

- временное до 2021 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенных электрическими двигателями, и предоставление пассажирского транспорта в аренду (лизинг, прокат, перевозки по заказу), в случае, если такие колесные транспортные средства оснащены исключительно электрическим двигателем.

Как объясняют авторы документа, в результате принятия законопроекта стоимость транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, приблизиться к стоимости обычных автомобилей.

"Вместе с тем, учитывая среднестатистический годовой пробег автомобиля (30 тыс. км), среднее потребление топлива (10 литров на 100 км) и его стоимость (23 грн за 1 литр бензина), то каждый владелец заплатит около 60-70 тыс. грн в год за иностранное топливо. Это те средства, которые в основном будут выведены из экономики Украины", - говорится в записке.

Относительно электромобилей, то стоимость заправок таких авто будет составлять около 3-4 тыс в год (с учетом среднего потребления 10 киловатт электроэнергии на 100 километров и стоимости 1 кВт энергии - 1,29 грн).

"Принятие данного законопроекта будет способствовать снижению энергетической зависимости от иностранных государств, снижению уровня экологического загрязнения воздуха, внедрению современных безопасных и эффективных технологий в системе автомобильного транспорта", - говорится в документе.

Как известно, по данным Единого государственного реестра Министерства внутренних дел, в Украине по состоянию на ноябрь 2016 года зарегистрировано 1,63 тысяч электромобилей.

Ранее "Экономическая правда" уже писала о том, почему Украина оказалась среди аутсайдеров мировой отрасли электрокаров.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.