Билоус объяснил, почему провалилась приватизация ОПЗ

Среда, 7 декабря 2016, 14:10

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что ключевыми факторами отсутствия заявлений на конкурс по продаже ОПЗ являются отрицательная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений, высокая цена на газ и продолжение наращивания долгов компании.

Об этом говорится в заявлении Фонда, переданном "Экономической правде".

"6 декабря закончился прием заявлений на конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже 96,567% акций ПАО "Одесский припортовый завод", - говорится в сообщении

"К сожалению, заявок на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступило, хотя интерес к предприятию проявили около 10 потенциальных покупателей", - сообщает пресс-служба.

Как отмечается, четыре потенциальных покупателя, большинство из которых иностранцы, направили письма о намерении приобрести пакет акций "ОПЗ", подписали договоры о конфиденциальности с Фондом, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не подали.

"Надеюсь, что на днях мы получим объяснения от потенциальных покупателей о причинах их отказа от участия в конкурсе", - отметил Билоус.

"Однако уже сегодня можно сказать, что ключевыми факторами отсутствия заявлений является отрицательная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений и отсутствие положительных прогнозов ее роста, высокая цена на газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов, в том числе перед Ostchem Holding (GroupDF)", - подытожил он.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины после окончания срока подачи не получил ни одной заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ).

Напомним, ранее стало известно, что группа DCH Александра Ярославского отказалась от участия в конкурсе после получения дополнительной информации о финансово-хозяйственной деятельности ОПЗ.

Компания Коломойского и Хомутынника также отказалась от участия в приватизации ОПЗ.

Ранее, глава ФГИУ Игорь Билоус заявлял, что диалог по приватизации "Одесского припортового завода" ведется с 6-7 инвесторами.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!