Кабмин дарит 1,3 миллиона в день Фирташу, Иванющенко & Co - нардеп

Вторник, 6 декабря 2016, 16:30

По вине чиновников Кабмина и Минэнергоугля государство недополучает 1,3 миллиона в день.

Об этом в своем блоге написал депутат от БПП Мустафа Найем.

По его словам, речь идет о 1,3 млн грн, которые ежедневно недополучает государственный бюджет по вине конкретных чиновников правительства, в частности Минтопэнерго Украины.

Как пишет Найем, история вопроса началась в 2012 году, когда правительство Николая Азарова приняло постановление №770, которым передало газораспределительные системы Украины в безоплатное использование частным облгазам. В том числе, структурам, подконтрольным Дмитрий Фирташу, Юрию Иванющенко.

"Прошло три года. В апреле 2015 года парламент принял Закон "О рынке природного газа", которым предусмотрено, что газораспределительные системы, владельцем которых является государство, не могут находиться в пользовании частных структур на праве хозяйственного ведения, то есть безплатно", - пишет он.

Как сообщается, спустя пять месяцев постановление Азарова было отменено. По идее уже с 1 октября Кабинет министров и Минэнерго должны были инициировать перезаключение договоров со всеми облгазами и начать взымать плату за использование газораспределительной системы.

Но несмотря на принятый закон и отмену постановления правительства, ситуация не изменилась, пишет автор блога.

Как утверждает нардеп, государственные газораспределительные системы до сих пор продолжают использоваться частными структурами бесплатно.

Стороной этих договоров остается Министерство энергетики и угольной промышленности, руководство которого как в составе прошлого, так и нынешнего правительства ничего не сделало для прекращения действия незаконных договоров.

Кабинет министров, должностные лица Минтопэнерго продолжают делать вид, что ничего не происходит.

На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, потери Госбюджета уже составили 900 млн. грн.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!