"Нафтогаз": Транзит газа упал на 19% из-за загрузки OPAL

Пятница, 30 декабря 2016, 13:59

НАК "Нафтогаз Украины" заявил о снижении объемов транзита российского газа по территории страны с 22 декабря на 19% из-за увеличения поставок по "Северному потоку" в газопровод OPAL.

Об этом говорится в сообщении НАК.

Как отмечает пресс-служба, по данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), с 22 декабря  "Газпром" значительно нарастил объемы транспортировки газа по газопроводу "Северный поток".
 
"Почти все дополнительные объемы прошли через газопровод OPAL. При этом объем транзита Украиной за это время значительно сократился, а ежедневный общий объем поставок газа в Европу двумя маршрутами фактически не менялся", - говорится в сообщении.

 

Начиная с 22 декабря использование маршрута "Северный поток-OPAL" возросло с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки (рост на 41%). В результате, Газпром нарастил физическую загрузку газопровода OPAL с 50% до более 80% его мощности.

За это время объемы транспортировки газа по украинской ГТС в направлении Словакии уменьшились с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м в сутки (-19%).

Как отметили в компании, данные ENTSOG позволяют предположить взаимосвязь между увеличением использования OPAL и уменьшением транзита Украиной и Словакией.

"Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к OPAL и отступление от стандартного европейского законодательства не приведут к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, в НАК отметили, что ситуация, которая сложилась, дает основания считать, что "Газпром" предпринимает целенаправленные действия для ограничения транзита украинской газотранспортной системой.

Как известно, суд Европейского Союза приостановил решение о доступе "Газпрома" до 80% мощностей газопровода OPAL.

Решение Европейской комиссии о допуске российского "Газпрома" к газопроводу OPAL в Европейском суде обжаловало польское правительство.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!