Стокгольмский суд взыскал с ОПЗ более 250 миллионов в пользу Фирташа

Среда, 28 декабря 2016, 16:31

Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск компании Ostchem Дмитрия Фирташа о взыскании с Одесского припортового завода более 250 млн долларов за невыплаченный долг по поставкам газа.

Соответствующее решение Стокгольмского суда, которое до сих пор держалось в тайне, было принято 11 октября 2016, сообщает осведомленный о деле собеседник ЭП.

По словам источника, перед этим, 25 июля 2016, суд принял "частичное арбитражное решение" об удовлетворении иска.

О решении международного суда стало известно из постановления Южненского городского суда Одесской области от 22 декабря, через который Ostchem пытался получить разрешение на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 года, пишет liga.net.

Издание отмечает, что украинский суд отказал кипрской Ostchem Holding Limited в принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража. Основание для отказа — неправильное оформление документов юристами Ostchem.

Согласно октябрьскому решению Стокгольмского арбитража, ОПЗ обязан вернуть Ostchem 193,36 млн долларов основного долга, 57,8 млн долларов - начисленной пени за просрочку платежей.

Кроме этого, по данным ЭП, на сумму задолженности ОПЗ, по решению Стокгольмского суда, с 12 июня 2016 будет начисляться 7,5% годовых - как плата за пользование деньгами.

До 31 декабря 2016 года ставка будет на уровне 7,5%, с 1 января 2017 она может быть пересмотрена. Также международный суд обязал завод возместить судебные расходы компании Ostchem - 670 тыс. евро, и услуги арбитража - 240 тыс. евро.

Как известно, Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода. 

Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года.

Именно в этот период Газпром снизил цену газа для Ostchem с 430 до 265 долларов за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по 430 долл.

Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества после окончания срока подачи не получил ни одной заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ОАО "Одесский припортовый завод".

Ранее источник, близкий к руководству Фонда государственного имущества сообщил ЭП, что готовится план свертывания приватизации ОПЗ.

31 декабря производственные мощности "Одесского припортового завода" будут остановлены, а само предприятие примет меры для передачи целостного имущественного комплекса в аренду.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.