Правительство разрешило вводить спецпошлины на автомобили из ЕС

Среда, 28 декабря 2016, 16:09

Кабмин утвердил разработанный Минэкономторговли порядок применения специальных пошлин на импорт европейских автомобилей для случаев, когда такой импорт угрожает развитию отечественного автопрома.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства без обсуждения и в соответствии с регламентом работы правительства, пишет УНИАН.

Как известно, в середине декабря МЭРТ предложило на рассмотрение Кабмина порядок временного увеличения до 10% ввозной пошлины на легковые автомобили из ЕС.

Как отмечалось в пояснительных документах Минэкономразвития, механизм никоим образом не может привести к блокированию импорта легковых автомобилей из ЕС.

Специальные меры могут быть применены в случае, если совокупный объем импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из ЕС в течение года достигает 45 тыс.единиц, а его удельный вес в потреблении на внутреннем рынке составляет более 20%.

Кроме этого, специальные меры могут быть введены, если совокупный объем импорта легковых автомобилей происхождением из ЕС в Украину в течение последних 12 месяцев превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в Украине за этот период и при этом наносится значительный ущерб национальной промышленности, производящей подобный товар.

По данным министерства, объем импорта в Украину легковых автомобилей из стран ЕС составил в 2015 году 38,9 тысячи штук, а за 9 месяцев 2016 - 30,6 тысячи штук.

Таким образом, если в сентябре 2017 года, например, количество импортируемых в Украину легковых автомобилей достигнет 45 тыс.единиц и при этом будут соблюдены другие требования, после консультаций с ЕС Украина будет иметь возможность поднять ставку ввозной пошлины до 10% исключительно на период до конца 2017 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.