Кутовой: Оборот земли не сдвинется с места без гарантий для бизнеса

Вторник, 27 декабря 2016, 20:09

Вопрос оборота земли не сдвинется вперед, пока всем игрокам не будут предоставлены гарантии их хозяйственной деятельности.

Об этом в интервью "ЭП" заявил министр агрополитики Тарас Кутовой.

"Этот вопрос (оборот земель, ЭП) не сдвинется вперед, пока всем игрокам не будут предоставлены гарантии их хозяйственной деятельности. Все, кто сегодня арендует землю, считают, что любые шаги, даже тот простой шаг, о котором я говорил, - дать человеку возможность владеть паем с 4 до 20 га, - станет стартом для перераспределения земли", - говорит министр.

По его мнению, государство должно позволить фермерам, которые арендуют паи, предоставлять первоочередное право их выкупа.

"Если бы мы предложили такой механизм: фермер, который арендует паи, имеет первоочередное право их выкупа и может получить у государства финансирование на этот выкуп. Это бы сняло проблему? Думаю, да. Фермер знает, что он от государства может получить деньги, например, под 8% годовых, чтобы принять участие в аукционе. Он сегодня за пай платит 8%. Это будет его приоритетное право и приоритетное государственное финансирование для определенных категорий", - отметил Кутовой.

По его словам, давать государственные средства крупным компаниям, чтобы они скупали землю, наверное, неправильно, но дать фермеру, у которого 50 га, будет правильно.

"Так давайте дадим людям ресурс. Я вообще считаю, что печатать деньги под этот проект - правильно. Я не считаю, что мы испытываем колоссальные потери", - уверяет Кутовой.

Также, по словам министра, на сегодня официальной позиции МВФ о продаже прав аренды нету.

"Официальной позиции нет. Когда мы обсуждали вопрос меморандума, я занял категорическую позицию: четкой формулировки "продажа земли" не должно быть. Я тогда членам правительства сказал, что этот вопрос не пройдет через парламент и мы возьмем на себя обязательства, которые не в силах выполнить. Я предложил написать закон и предусматривать в нем механизм, который пройдет через парламент", - говорит Кутовой.

Напомним, 6 октября Рада приняла закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2018 года.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что рынок земли следует начать с возможности продажи права его аренды

Требование о принятии закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" содержится в меморандуме, который Украина накануне подписала с МВФ.

Требование открыть рынок земли озвучил также президент Петр Порошенко, выступая в начале сентября в парламенте. Он заявил, что отсутствие открытого рынка земли сдерживает приток инвестиций в аграрный сектор, который является одним из главных поставщиков валюты в страну.

Согласно программе действий Кабинета министров на 2016 год, предлагается открыть рынок земли в два этапа - с 2017 года начать торговлю государственными землями сельхозназначения, а с 2019 года разрешить украинцам торговать землей сельхозназначения.

Ранее "Экономическая правда" написала editorial на тему продления моратория на продажу земли.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!