Размещение базы данных "Приват24" за рубежом противоречит нормативам НБУ

Понедельник, 26 декабря 2016, 09:47

Факт размещения базы данных сервиса онлайн-банкинга "Приват24" на хостинге американской компании Middleware Inc противоречит нормативам, установленным национальным банком Украины в 2003 году.

Об этом в статье на ZN.UA.

По его словам, хотя формально права на "Приват24" перешли в собственность государства, данная система не может работать без софта и программных кодов, которые банку не принадлежат.

"Приват24" работает на базе облачной операционной системы Corezoid (как, не исключено, и весь процессинг "Привата"), собственник которой вовсе не Приватбанк, а американская компания Middleware Inc. Ее соучредителями являются вчерашние акционеры банка, поэтому какой окажется будущая цена за хостинг — хороший вопрос", - говорится в статье.

"Как, кстати, интересно и то, почему стало возможным, что система обработки и хранения информации "Приват24" находится за рубежом, если нормативка НБУ это напрямую запрещает (п. 1.4 постановления НБУ №254 от 18 июня 2003 г.)? Опять "юридические нюансы"?", - задается вопросом автор.

Ранее первый зампредседателя правления НБУ Яков Смолий заявлял, что все сервисы национализированного "ПриватБанка"  (в том числе – система интернет-банкинга "Приват 24"), во время и после национализации банка будут работать в обычном режиме.

Ранее экс-заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский сообщал о том, что онлайн-сервисы банка, в частности система "Приват24" перешли в собственность государства.

Кабинет министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию "Приватбанка" вечером 18 декабря.

Читайте больше о национализации Приватбанка в материале "Как спасали Приватбанк, и что происходило за кулисами".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!