Братья Суркисы потеряли на национализации Приватбанка до 300 миллионов долларов - СМИ

Суббота, 24 декабря 2016, 17:14

Среди главных пострадавших от принудительного списания депозитов Приватбанка оказались братья Григорий и Игорь Суркисы.

Об этом сообщает gazeta.dt.ua.

Сумма их "кипрских" потерь в результате этой операции превысила 200 млн долларов и в целом (с учетом внутриукраинских вложений) может достигать почти 300 млн (или около 8 млрд грн в эквиваленте).

Несмотря на это, следует учесть тот факт, что на Кипре, где Суркисы также имеют свои вклады, влияние на судебную систему украинского государства далеко не столь однозначно, как в местных юрисдикциях.

По данным издания, Игорю Коломойскому от имени восьми своих компаний уже удалось оспорить процедуру списания, арестовав счета в кипрском филиале на сумму 250 млн долларов.

Как сообщалось, 21 декабря Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Переходный период длился 72 часа. В понедельник, 19 декабря, председатель Национального банка Валерия Гонтарева заявила: Приватбанк отнесен к категории неплатежеспособных.

По ее словам, дефицит капитала банка составил 116 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами.

Эту "дыру" государство планирует закрыть выпуском облигаций госзайма. Первый транш ценных бумаг на 43 миллиарда гривен будет выпущен до конца года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!