Нацагентство по возврату активов не может управлять активами подпавшими под санкции ЕС

Суббота, 24 декабря 2016, 16:51

Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами констатирует невозможность управления активами украинских экс-чиновников, которые подпадают под санкции Европейского Союза.

Об этом в интервью "Украiнським Новинам" сказал председатель агентства Антон Янчук.

"Если мы говорим об активах, заблокированных финансовой разведкой или санкционными инструментами ЕС, то этими активами управлять агентство не может. Нужен арест в уголовном производстве по украинскому Уголовному процессуальному кодексу", - отметил он.

В то же время Янчук подчеркнул, что агентство сможет управлять активами за границей, если они будут арестованы в рамках уголовного производства, которое расследуется украинскими правоохранителями.

"По логике закона, для целей его применения абсолютно не важно, где находятся активы, в какой юрисдикции. Важно только, чтобы было уголовное производство в Украине и запрос от следователя, прокурора или суда на поиск таких активов", - сказал он.

Янчук отметил, что Нацагентство еще не начало розыск указанных активов, и намерен в ближайшее время провести встречу по этому вопросу с правоохранителями.

Напомним, Янчук прогнозирует начало работы Нацагентства по возврату активов в апреле 2017 года.

7 декабря Кабинет Министров назначил Антона Янчука председателем Нацагентства по возврату активов.

24 февраля Кабмин создал Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления полученными от коррупционных и других преступлений активами.

Данный орган будет обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, и по управлению арестованными и конфискованными активами.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!