OVERTIME: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

Пятница, 23 декабря 2016, 21:00

Кононенко против Насалика, заявления Коломойского, суд по "Роттердам+", - главное за 23 декабря.

Текст дня. "Brexit БПП: энергетическая команда президента пошла врассыпную".

Рассказываем о том, как угольный "смотрящий" Игоря Кононенко стал собственником трех углеобогатительных фабрик Александра Януковича. И о том, как он пытается купить бизнес Натальи Королевской. В довершение, рассказываем про конфликт между Кононенко и министром энергетики Игорем Насиликом.

***

Возвращаемся к Приватбанку. Главный акционер Игорь Коломойский наконец-то прокомментировал факт национализации его банка. Цитируем:

"Я хочу поблагодарить Кабинет Министров и лично Владимира Гройсмана. Как вы знаете, в результате последней волны клиентской паники, спровоцированной в первую очередь действиями НБУ, мы были вынуждены обратиться в Кабинет Министров с предложением о передаче Приватбанка государству", — заявил Коломойский.

"Приватбанк" стал жертвой произвола НБУ. У банка был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, подтвержденный международным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка", — отметил он.

А вот журналист Грэхем Стек на Business New Europe пишет, что в январе 2014 года на корреспондентских счетах в банках Winter и East-WestUnited Приватбанк разместил 1,45 млрд долларов. Уже в июле 2016 года этих средств на счетах не было.

Схема вывода денег из Украины такова: владельцы украинского банка получают кредит у европейского банка под залог средств на корреспондентском счете в европейском банке, говорится в статье.

Затем часть могла идти на капитализацию банка, а часть выводилась в оффшоры, после чего европейский банк забирал залог в виде средств с корреспондентского счета украинского банка.

В случае потери украинским банком лицензии средства на корреспондентских счетах автоматически шли европейскому банку на погашение кредита.

***

И последнее про Приватбанк:

Министр финансов Александр Данилюк представил 7 членов наблюдательного совета национализированного Приватбанка.

В состав набсовета Приватбанка вошли управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, представитель Apollo Global Management Андреа Монета, экс-замместитель министра финансов Артем Шевалев, предложенный Всемирным Банком финансист Стивем Силиг.

Также в состав набсовета вошли инвестбанкир НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Олексеенко, представитель Международного валютного фонда Энгин Акиакоча, замминистра финансов Оксана Маркарова.

***

К другим новостям:

Первая. Из-за отсутствия свободного рынка сельхозземель Украина потеряла предположительно 43 млрд долл. с 2004 года.

Вторая. Рассмотрение дела об отмене постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которой была введена так называемая формула "Роттердам +", переносится с 23 на 27 декабря.

"Мы подали несколько письменных дополнительных объяснений по иску. НКРЕКП просило привлечь к делу Антимонопольный комитет. Мы тоже за", - заявил эксперт в сфере энергетики Андрей Герус.

Третья. "Укртелеком" Ахметова повысит тарифы для юрлиц на 20%

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!