Путин рассчитывает, что цена на нефть стабилизируется на уровне 55 долларов

Пятница, 23 декабря 2016, 14:04

Россия рассчитывает на стабилизацию цен на нефть во втором полугодии 2017 года на нынешнем уровне - около 55 долларов за баррель

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, пишет Прайм.

"Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, и цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне", - сказал Путин.

По состоянию на 13.17 пятницы стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составляла 54,74 доллара за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI - 52,64 доллара за баррель.

Путин заявил также, что соглашение нефтедобывающих стран по сокращению добычи приведет к росту цен на нефть, а их повышение на 10 долларов по сравнению с заложенными в федеральный бюджет РФ 40 долларами даст ему 1,75 триллиона рублей дополнительных доходов в год.

"Это будет плавное сокращение, которое на общий объем добычи почти не повлияет, для нас это приемлемо абсолютно. Но мы рассчитываем на то, что это приведет к повышению цен на нефть, а это уже произошло", - сказал глава РФ, отвечая на вопрос о влиянии соглашения нефтедобывающих стран по сокращению добычи на экономику РФ.

"Хочу вам сказать, что если такое состояние дел удержится, какой будет эффект для страны, для бюджета и для наших компаний. Разница в ценах на нефть в 10 долларов будет означать дополнительный доход бюджета 1,750 триллиона рублей. А для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене в 10 долларов даст дополнительный доход в размере 750 миллиардов рублей. То есть в конечном итоге все окажутся в выигрыше", - отметил Путин.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!