На энергоэффективность могут потратить миллиард гривен за счет субсидий

Четверг, 22 декабря 2016, 18:32

В 2017 году на энергоэффективность могут выделить дополнительно миллиард гривен за счет субсидий.

Об этом в интервью ЭП заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития Геннадий Зубко.

По его словам на энергоэффективность на следующий год заложено 800 миллионов гривен - на уровне прошлого года.

"Но мы видим большой спрос на мероприятия энергоэффективности. Нам в этом году уже дважды не хватало средств и мы вынуждены были перебрасывать из одной программы средства на другую. Например, средства на котлы закончились еще в октябре", - заявил он.

Он отметил, что в следующем году финансирование Фонда энергоэффективности может быть увеличено за счет субсидий.

"Если брать финансирование на следующий год, то я думаю мы еще поборемся, чтобы отцепить от субсидий один миллиард и передать на энергоэффективность. Но перевод субсидий в "энергоэффективные" инвестиции также должно пройти через клиента", - добавил Зубко.

По словам Зубко, закрывая потребности в оплате коммунальных услуг, государство демотивирует людей экономить.

"С другой стороны, люди еще считают, если они меньше сожгут, то в следующем году им меньше дадут. Это неправда, потому что средства выдаются в соответствии с социальной нормой. Сейчас это 5,5 кубов газа на один кв. м. отапливаемой площади", - отмечает Зубко.

"В любом случае, они просто не заинтересованы экономить. Мы хотим это изменить. Например, если в конце сезона у вас есть остаток средств, потому что вы не сожгли этот газ, вы можете использовать на энергоэффективные мероприятия", - добавил он.

Ранее Зубко заявлял, что в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено 400 млн гривен на финансирование деятельности Фонда энергоэффективности.

Подробнее читайте в статье: "Пакетное тепло. Для чего Украине Фонд энергоэффективности".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.