S&P, вслед за Fitch, понизило рейтинги Приватбанка

Среда, 21 декабря 2016, 14:07

Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПриватБанка с B-/C до R/R ("под надзором органов государственного регулирования").

Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства, передают Українські Новини.

Понижение рейтингов отражает риски, связанные с вмешательством регулятора и вызванные объявлением со стороны Национального банка о неплатежеспособности Приватбанка, его национализацией, а также возможным введением правительством моратория на погашение некоторых кредитных обязательств Приватбанка.

По сообщениям средств массовой информации, национализация Приватбанка обусловлена растущей обеспокоенностью относительно практики кредитования связанных сторон, а также способности банка проводить "расчистку" кредитного портфеля и выполнять требования к достаточности капитала.

НБУ объявил, что совокупные потребности банка в капитале в настоящее время составляют 148 млрд гривен (6 млрд долларов на дату публикации).

S&P напоминает, что министр финансов Александр Данилюк заявил о возможной принудительной конвертации еврооблигаций Приватбанка в капитал (bail-in).

Таким образом, S&P понизил рейтинги Приватбанка до R ("под надзором органов государственного регулирования").

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении Приватбанка будут зависеть главным образом от деталей плана докапитализации.

Напомним, 20 декабря международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг устойчивости Приватбанка с "ссс" до "f" и поместил долгосрочные рейтинги в список на пересмотр (Rating Watch Evolving).

Как известно, вечером 18 декабря Кабинет министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию Приватбанка.

Читайте также: "Почти государственный. Что будет с Приватбанком".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.