Отмена 2% сбора с покупки валюты выведет из тени около миллиарда - эксперты

Среда, 21 декабря 2016, 12:07

Отмена 2% пенсионного сбора с покупки валюты для населения позволит вывести из тени около 1 млрд долларов.

Об этом заявили эксперты по вопросам публичных финансов.

Как отмечается, отмена 2% пенсионного сбора с покупки валюты, которую Рада приняла накануне, приближает условия легального рынка обмена валюты к тем, которые имеются на неформальном рынке и составляют его "конкурентное преимущество" среди населения.

Также, эксперты по вопросам публичных финансов, которые участвуют в проекте PolitEyes, положительно оценили этот шаг, поскольку он позволит вывести из тени хотя бы часть "черного рынка" наличного обмена валют.

"Если официальный объем покупки наличной валюты населением составляет 50-60 млн долларов в месяц, то объем теневого рынка превышает 1 млрд долларов", - подсчитывает заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

По ее словам, те средства, которые получает Пенсионный фонд от 2% сбора, не стоят перетекания  99% рынка наличных валютообменных операций в тень.

Главный экономист "Альфа Банк Украина" Алексей Блинов также отмечает, что сбор сейчас не выполняет свою фискальную функцию, но порождает значительные возможности для коррупции и непрозрачности денежных операций.

"Наличие 2% сбора порождает, в частности, случаи, когда сбор взимается с покупателя валюты, но не перечисляется государству", - заявил банкир.

Как известно, отмена сбора при наличных валютообменных операциях для физических лиц означает выполнение Украиной еще одного пункта программы сотрудничества МВФ, является одним из шагов на пути к либерализации валютного рынка и должна положительно повлиять на курсовую стабильность.

Напомним, с 2015 года Верховная Рада повысила сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты физическими лицами с 0,5% до 2%.

Пенсионный сбор при покупке иностранной валюты (ставка 2%) платили только физические лица, которые осуществляли покупку валюты исключительно в наличной форме (кроме физических лиц, покупали иностранную валюту для погашения кредитов).

Юридические лица по всем операциям по приобретению и продаже валюты, как в наличной, так и безналичной формах, с 2015 года пенсионный сбор не платили.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!