В 2017 году теневой рынок земли составит более 10 миллиардов - УКАБ

Среда, 21 декабря 2016, 10:48

Теневой рынок оборота сельскохозяйственных земель в 2017 году составит 10-12 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

По подсчетам УКАБ, которые были осуществлены на основе статистической информации Министерства юстиции, до конца 2016 года только с помощью эмфитевзиса будет оформлено около 14 тыс. договоров аренды (площадью 65 тыс.га земли), что по сравнению с 2015 годом больше на 80%.

Такие же площади по подсчетам экспертов будут оформлены путем долгосрочной аренды на 50 лет. Лидерами в переоформлении является Одесская, Полтавская и Сумская области, где до конца года будет оформлено около 5 тыс. договоров, что суммарно составляет 20 тыс. га земли.

"Такое развитие событий на земельном рынке свидетельствует об активизации теневых схем, ведь оформление договоров на 50 лет и эмфитевзис де-факто означает продажу земельных участков", - отметил президент ассоциации Алекс Лисситса.

По его словам, это связано как с ростом бедности сельского населения, так и с недоверием бизнеса, что легальный рынок земли может заработать в ближайшие годы.

Эксперты прогнозируют, что в 2017 году будет заключено около 40 тыс. договоров эмфитевзиса и аналогичное количество договоров на 50 лет общей площадью 300 тыс. га, что, для сравнения, составляет площадь с/х угодий Черновицкой области.

"Исходя из ныне действующих расценок за гектар земли, которые колеблются от 20 тыс. до 50 тыс. грн. за гектар, в зависимости от региона, можно говорить, что в следующем 2017 года, сделки по земле составят 10-12 млрд грн. Для сравнения бюджет расходов на Фонд регионального развития в 2017 году составляет 9 млрд грн", - говорится в сообщении.

Как отмечается, через такие теневые или полутеневые схемы покупки земли в некоторых регионах Украины в ближайшие 5-7 лет до 80% украинских земель могут изменить права собственника путем эмфитевзиса или договоров аренды на 50 лет.

"Таким образом, через 5 лет отмена моратория на продажу земли будет лишней, так как большинство земель отойдут в собственность аграрных предприятий", - отметил Лисситса.

Напомним, 6 октября Рада приняла закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2018 года.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что рынок земли следует начать с возможности продажи права его аренды. Кутовой подчеркнул, что принятие закона не означает на самом деле продажи земли.

Требование о принятии закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" содержится в меморандуме, который Украина накануне подписала с МВФ.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.