Компания, которую связывают с Мартыненко, возобновила поставки газа в Украину

Вторник, 20 декабря 2016, 09:52

С ноября компания Antra GMBH, которую связывают с экс-депутатом Николаем Мартыненко, возобновила экспорт газа в Украину.

Об этом ЛІГА.net сообщил совладелец одной из компаний - импортеров газа.

По его словам, Antra GMBH поставляет топливо через нидерландскую Gunvor International B.V. Группа Gunvor основана в 1997 году Геннадием Тимченко и финским предпринимателем Турбьерном Торнквистом. Тимченко известен как один из ближайших друзей президента России Владимира Путина.

В 2014 году за несколько недель перед введением против него санкций со стороны США Тимченко продал свою долю в Gunvor Торнквисту.

Antra не поставляла газ в Украину с апреля этого года. Покупателем газа является компания ООО ГК Укргаз, которая ранее уже закупала топливо в Европе у австрийского трейдера.

Antra GMBH прославилась после подписания контракта на давальческую переработку газа с Одесским припортовым заводом. Сам договор был расторгнут после расследований в СМИ, а по этому факту было открыто уголовное производство.

Австрийский трейдер кроме ОПЗ продавал газ еще целому ряду компаний-импортеров, среди которых выделяется ООО Энерджи Трейд Групп.

Эта компания неоднократно побеждала в тендерах государственной Объединенной горно-химической компании, которую до сих пор контролирует Мартыненко. ГК Укргаз до последнего времени была одним из крупнейших частных поставщиков газа для ОПЗ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!