OVERTIME: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

Пятница, 2 декабря 2016, 19:00

Повышение цен на алкоголь, рост тарифов на электроэнергию и российский газ в Европу в обход Украины – главные новости за 2 декабря.

BREAKING! С субботы в Украине существенно подорожает алкоголь.

"Жгучей" будет розничная цена для гурманов, которые предпочитают виски, ром и джин. Любителям водки придется выложить за бутылку не менее 70 гривен. Столько будет стоить и самое дешевое шампанское", - сообщает ГФС.

Цена на виски, ром и джин вырастит на 37 - 63% (до 750 грн за 1 л). Выражаем соболезнования всем нашим читателям.

***

Кстати, об алкоголе. Пообщались с французским виноделом из Шабо Кристофом Лакареном. 25 ноября утром бульдозер заехал на территорию его хозяйства и в трех разных местах выкорчевал виноград.

Это уже не первый случай, когда Лакарену пытаются помешать — в начале года он уже пережил налет налоговиков, обвинивших его в нелегальном производстве и продаже алкоголя.

***

Тем временем премьер-министр Владими Гройсман пригрозил тем, кто "кошмарит бизнес".

"Я не буду у них на подтанцовке, - сказал Гройсман. - Контролирующие органы должны перестать кошмарить бизнес, или мне придется объявить им войну. И, к сожалению, такую войну уже объявлено".

***

И еще про повышения. НКРЭ повысила тарифы на тепло для бюджетников на 22%.

Тарифы на тепло для других потребителей (кроме населения) повышены в среднем на 22,4% (на 224,01 грн/Гкал) – до 1224,72 грн/Гкал. В свою очередь тарифы для религиозных организаций остаются неизменными.

"В связи с изменением цены на природный газ, тарифов на производство тепловой энергии на собственных ТЭЦ, АЭС, когенерационных установках, электроэнергию", - говорится в обосновательной части решения регулятора.

***

Тем временем, в декабре "ЛНР" могут отключить от электроэнергии.

Перед началом боевых действий долг ЛЕО за поставленную электроэнергию перед государственным предприятием "Энергорынок" составлял всего 700 млн.

"Сегодня долг нашего предприятия перед "Энергорынком" составляет 4 млрд гривен. В то же время перед нами существует долг в 6 млрд гривен. Электроэнергия продолжает поступать на неподконтрольную территорию. Ее никто не оплачивает", - сказал директор "Луганского энергетического объединения" Владимир Грицай.

***

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда выразили возмущение решением Еврокомиссии, которое открывает возможности для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

"Украина и Польша были шокированы решением Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможности для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины", - говорится в совместном заявлении президентов.

В заявлении говорится, что "решение ЕК по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!