6 сахарных заводов "Мрии" получили нового владельца

Пятница, 2 декабря 2016, 15:56

Один из крупнейших производителей сахара в Украине ООО "Радеховский сахар" намерен приобрести 6 сахарных заводов, находящихся в Тернопольской области.

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

"В свое время большинство сахарных заводов Тернопольщины принадлежали агрохолдинга "Мрия". После его банкротства имущество заводов, которое выступало залогом по кредитам "Проминвестбанка", перешло в собственность банка", - сообщает пресс-служба.

"В кризисный для предприятий отрасли период, банк нашел оптимальное решение для поддержки бизнеса - производственные мощности сахарных заводов перейдут профильному инвестору", - говорится в пресс-релизе.

ООО "Радеховский сахар" - крупнейший производитель сахара в Западной Украине, входит в международную группу компаний Pfeifer & Langen.

Производственные мощности предприятия расположены во Львовской и Тернопольской областях - Радеховский и Чертковский сахарные заводы.

Компания Pfeifer & Langen основана в 1870 году в Германии. Она владеет семью сахарными заводами в Германии и предприятиями в Польше, Румынии, Италии, Чехии, Венгрии, Хорватии и Украине.

Как известно, в августе 2014 один из крупнейших украинских агрохолдингов "Мрия" объявил о невозможности расплатиться по долгам. На тот момент компания задолжала кредиторам и контрагентам 1,3 млрд долларов. Это самый большой дефолт среди украинских аграрных компаний.

Компанию удалось сохранить только благодаря тому, что контроль перешел к ее кредиторам. Перед этим около полугода продолжались переговоры с владельцами, но они оказались безуспешными.

После судов и обращений в правоохранительные органы кредиторам удалось сменить менеджмент агрохолдинга, а одного из ключевых акционеров "Мрии" - Николая Гуту - объявили сначала в украинский, а потом и в международный розыск.

"Экономическая правда" тогда описывала эту историю подробно.

В феврале 2015 Комитет кредиторов поставил во главе предприятия нового гендиректора Саймона Чернявского. Переговоры нового менеджмента о реструктуризации долга продолжались более года.

Ранее "ЭП" писала, "Мрия" на финише. Как сохранить компанию с миллиардным долгом без жертв".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!