OVERTIME: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

Понедельник, 19 декабря 2016, 19:41

Хронология национализации "Приватбанка" – главное за 19 декабря.

Воскресное заседание. Вчера вечером прошло заседание Кабмина, на котором было принято решение о переводе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную собственность государства.

"Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность", - сообщила пресс-служба правительства.

Новый глава банка. Ночью стало известно, что после национализации "Приватбанка" его председателем правления будет назначен экс-министр финансов Украины Александр Шлапак.

"В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку", - сообщил первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

Утром также сообщили о приостановке корпоративных платежей.

"Клиенты Приватбанка действительно привыкли к мгновенным платежам, поэтому известие о том, что платежки, пришедшие 19 числа будут исполнены 20 числа вызывает недовольство. Да, будет остановка на 1 день корпоративных платежей. Это никак не связано ни с ликвидностью, ни с какими либо другими показателями банка. Это техническая необходимости обусловленная процедурой смены контроля и особенностями законодательства", - заявила менеджер реформ финансового сектора в Национальном совете реформ Виктория Страхова.

Утром также по поводу "Приватбанка" выступили Министр финансов Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева. Вот что они заявили:

"После решения правительства о национализации "Приватбанка" Нацбанк признал финучреждение неплатежеспособным", - заявила Гонтарева.

Также, по ее словам, акционеры, которые не смогли выполнить программу докапитализации, направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "Приватбанк".

"Более двух лет Нацбанк вел работы с акционером в направлении разработки и выполнения плана докапитализации. Однако, плана не было. При этом Нацбанк установил, что общая потребность "Приватбанка" в капитале составляла 148 млрд гривен", - говорится в заявлении главы НБУ.

Также НБУ отрицает возможный рост цен и девальвацию гривни в результате национализации "Приватбанка".

"После того, как банк стабилизируется полностью, начнет реализовывать стратегический план, государство планирует этот банк продать. И это создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продать за прозрачными условиями", - заявил министр финансов.

Позже свое заявление по этому поводу сделал и Президент Петр Порошенко. Он внес в Верховную Раду законопроект, который должен дать дополнительные гарантии вкладчикам "Приватбанка".

Докапитализация. Еще Минфин пообещал выпустить первый транш облигаций на 43 млрд для докапитализации "Приватбанка".

Еще сегодня состоялся брифинг Главы правления "Приватбанка" Александра Дубилета.

Основные тезисы:

Озвученная главой НБУ Валерией Гонтаревой оценка инсайдерских кредитов в портфеле "Приватбанка" на уровне 97% является преувеличением.

Ежедневно со счетов в "Приватбанке" снимают по 2 миллиарда гривен, чего не было даже в период активных боевых действий.

И самое главное:

В "Приватбанке" сообщают о том, что онлайн-сервисы банка, в частности система "Приват24" перешли в собственность государства.

Также, в отличии от вкладчиков, гривню национализация "Приватбанка" сегодня не испугала - котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 17:00 установились на уровне 26,3-26,4 гривни за доллар.

И еще, если вам интересно, как проходили переговоры о национализации между правительством и акционерами банка – у нас есть текст об этом.

"Активные действия регулятора начались примерно две недели назад. Тогда НБУ отправил в Минфин предложение об участии государства в выведении Приватбанка с рынка.

Но на тот момент с акционерами еще не было окончательной договоренности относительно передачи банка в руки государства.

Собственник Игорь Коломойский окончательное решение принял в начале прошлой недели. В понедельник-вторник, 12-13 декабря, в Женеве он обговорил процесс национализации с менеджментом банка, в том числе с главой правления банка Александром Дубилетом.

Затем Коломойский отправился на переговоры в Украину. В среду, 14 декабря, он встретился с премьером Владимиром Гройсманом. Для последнего главным был один вопрос: чтобы национализация банка прошла без конфликтов между регулятором и частными акционерами".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!