У Омеляна хотят пересмотреть список должностных лиц "УЗ" с доступом к гостайне

Пятница, 16 декабря 2016, 12:15

Список должностных лиц ПАО "Укрзализныця" с правом доступа к государственной тайне должен быть пересмотрен.

Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, пишет "Интерфакс-Украина".

В ходе оперативного совещания с руководством ПАО по поводу кибер-атаки на серверы "Укрзализныци" он также добавил, что работа по безопасности в системе "Укрзализныци" должна быть усилена.

"Мы инициируем проведение расследования, я держу его на личном контроле. Эта атака не является первой, но никаких выводов из предыдущих угроз сделано не было. При поддержке руководства министерства над устранением последствий хакерской атаки, а также над усилением информационной безопасности в "Укрзализныци" привлечены ведущие специалисты", - заявил Лавренюк.

Он добавил, что 16 декабря состоится совещание с участием руководителей государственных компаний и предприятий инфраструктурной отрасли по усилению информационной безопасности.

Первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов в свою очередь сообщил, что Национальная полиция, СБУ и Киберполиция расследуют хакерские атаки на серверы "Укрзализныци".

Он подчеркнул, что безопасность в системе железной дороги, в том числе и информационная, является важной составляющей национальной безопасности.

"Министерство инициирует проведение служебного расследования с привлечением правоохранительных органов и СБУ. Если подтвердится, что атаки осуществлялись по заказу сил из-за пределов Украины, их надо рассматривать как часть комплексной хакерской атаки против ресурсов органов государственной власти", - отметил Кравцов.

Он также подчеркнул, что ситуация с обеспечением топливом должна быть на особом контроле со стороны руководства "Укрзализныци" и никакие атаки на серверы не являются причиной для сбоев в поставках топлива.

Напомним, ранее глава "Укрзализныци" Войцех Балчун заявил об угрозах в сторону ее менеджмента и хакерские атаки на предприятие.

Как известно, в четверг исчез доступ к сайту ПАО "Укрзализныця".

На сайте отмечается, что доступ отключен в связи с работами по конфигурации локальной сети.

Позже, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что "УЗ" атаковали хакеры из Украины по заказу неустановленного лица из Санкт-Петербурга.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!