Минфин обещает планировать бюджет на три года вперед

Пятница, 16 декабря 2016, 11:22

Министерство финансов изменит подход к формированию бюджетной декларации.

Об этом заявила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова во время круглого стола на тему: "Среднесрочное бюджетное планирование".

"Мы хотим создать последовательную и предсказуемую государственную бюджетную политику. Именно поэтому Минфин изменит подход к формированию бюджетной декларации", - заявила она.

По ее словам, бюджетная декларация будет рассчитываться на три 3 года и будет содержать общие потолки расходов и потолки для главных распорядителей средств госбюджета.

"Это потолки, за пределы которых в процессе формирования бюджета выходить нельзя будет. Их можно будет уточнять, но каждое уточнение должно быть аргументированным", - пояснила Маркарова.

Также, по ее словам, будет усилена ответственность главных распорядителей бюджетных средств.

"Распорядители публично будут отчитываться в Верховной Раде о результатах свеи деятельности. Также они будут обязаны публиковать бюджетные запросы и паспорта бюджетных программ. И при составлении запроса на следующий год, каждый распорядитель будет думать о результатах предварительного отчета о том, чего он им достиг, а чего не достиг", - пояснила Маркарова.

Напомним, 24 июня Кабинет Министров одобрил проект "Основных направлений бюджетной политики на 2017 год" (так называемая Бюджетная декларация). Парламент его не поддержал.

В 2016 году Верховная Рада также не одобрила внесенную Кабмином бюджетную декларацию. Ее принятие является одним из этапов подготовки проекта бюджета и требованием Бюджетного Кодекса.

Галина Калачова, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!