ICU хочет скрыть, у кого приобрела выведенные из "БГ Банка" облигации - СМИ

Пятница, 16 декабря 2016, 10:36

Финансовая группа ICU обещает и дальше судиться с Нацкомиссией через информацию о движении облигаций внутреннего госзайма, которые 4 ноября 2014 были выведены из банка-банкрота "БГ Банка" и через 10 дней оказались в собственности группы ICU.

Об этом говорится в программе "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Как отмечается, среди оснований для последующих исков в ICU указывают "предоставление недостоверной, неточной, искаженной информации" о группе.

В ICU отметили, что группа приобрела упомянутые облигации "у центрального контрагента - ОАО" Расчетный центр ".

 


 
На самом деле "Расчетный центр" является лишь посредником между продавцом и покупателем ценных бумаг, через которого проходят расчеты, пишет издание.

Таким образом в ICU пытаются избежать упоминаний о том, что продавцом облигаций группе оказалось сомнительное ООО "Калина Трейд".

 


 
Зато из ответа Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку следует, что ОВГЗ группе ICU продала именно ООО "Калина Трейд".

"Эту фирму ГФС называет налоговой ямой. Она интересна тем, что близка к Вадиму Дратверу, экс-заместителю председателя правления "БГ Банка". Сейчас Дратвер - единственный подозреваемый по делу о выводе из банка облигаций номиналом 4,7 млн долл. Именно он, по данным следователей, провел сомнительную операцию, продав ценные бумаги за 8,3 тыс грн", - говорится в сюжете.

Как отмечается в программе, о близости "Калины" к подозреваемому в исполнении аферы по выводу облигаций говорят два факта.

Интересы ООО "Калина Трейд" в судах представлял Александр Белинский, который сейчас является защитником Вадима Дратвера. А основателем и директором "Калины" записан Дмитрий Гирниченко, товарищ Дратвера.

 

Сам Дратвер, которого объявляли в розыск, задержан и находится под стражей.

По словам адвоката Александра Белинского, его подзащитный свою вину не признает.

Напомним, информация о компании, в которые попали выведенные из "БГ Банка" облигации, была предоставлена народному депутату Алексею Мушаку (БПП) после выхода первого сюжета программы "Наші гроші" о сделках в этом банке накануне его банкротства.

В дальнейшем группа ICU обратилась к НКЦБФР с просьбой предоставить заверенные копии депутатского обращения Мушака, ответ на него и ряд других документов.

После чего начала судиться с НКЦБФР.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!