Комитет предлагает индивидуальное снижение ренты на нефть под Коломойского

Пятница, 16 декабря 2016, 09:04

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики хочет снизить ренту исключительно для компаний, осуществляющих добычу нефти.

Об этом "ЭП" сообщил участник заседания комитета.

По его словам, парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики может внести коррективы в проект закона №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году" перед его голосованием во втором чтении

Как отмечает участник, основная идея – отказаться от снижения ренты для добытчиков конденсата (с сегодняшних 45% и 21% до ранее запланированных 29% и 14%, в зависимости от глубины скважины). При этом адекватное снижение ставки предлагается провести исключительно для компаний, осуществляющих добычу нефти.

Соответствующая идея была озвучена замминистра финансов Евгением Капинусом и поддержана главой "налогового комитета" Ниной Южаниной, говорится в сообщении.

"Свою позицию они объяснили отсутствием источников для компенсации 0,6 млрд грн., которых не досчитается госбюджет в случае снижения ставок для компаний, осуществляющих добычу конденсата", - рассказал участник.

В тоже время, вопрос перекрытия потерь от снижения ренты для добытчиков нефти, составляющих 1,7 млрд грн., уже решен.

По данным "ЭП", эта цифра будет компенсирована за счет увеличения ставок акцизов на табак.

В настоящее время 90% нефти в Украине добывает ПАО "Укрнафта", которое находится под оперативным контролем группы "Приват" Игоря Коломойского.

Основной добытчик конденсата (60% от общего объема извлечения) – государственное ПАО "Укргаздобыча".

Дмитрий Рясной, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!