"Нафтогаз" vs "Газпром" НАК ожидает 20 миллиардов долларов в случае выигрыша

Четверг, 15 декабря 2016, 15:03

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает дополнительный доход 20 млрд долларов в случае положительного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по транзитному контракту.

Об этом на пресс-конференции сказал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передают "Украинские новости".

"Для нас, мы считали, еще 20 млрд долларов стоимости будущих денежных потоков в случае положительного решения арбитража", - сказал коммерческий директор "Нафтогаза".

Витренко также заявил, что "Нафтогаз" требует от "Газпрома" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма компенсацию по контракту купли/продажи 18,1 млрд долларов, по транзитному контракту - 10,2 млрд долларов.

"Суть наших исковых требований по контракту купли/продажи состоит в том, что мы считаем, что у нас было контрактное право пересмотра цены, "Газпром" в нарушение контракта не удовлетворил соответствующее требование о пересмотре цены, поэтому, начиная с соответствующего периода, мы переплачивали за газ", - отметил он.

"Как только арбитраж действительно примет решение, что у нас было право на этот пересмотр и установление справедливой цены - соответственно разница между той ценой, которую мы платили и справедливой должна быть умножена на объем газа и мы должны получить компенсацию", - сказал Витренко.

Он отметил, что по контракту купли/продажи "Газпром" требует от "Нефтегаза" порядка 38,8 млрд долларов компенсации, большая часть которой припадает на требование "бери или плати".

"Нафтогаз" считает, что имел право на ежегодное снижение объема газа по норме "бери или плати", но в течение действия контракта "Газпром" отказывал "Нафтогазу" в этом праве.

Как известно, в Стокгольме закончились слушания по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" по контракту на транзит газа.

"Нафтогаз" ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение в споре с "Газпромом" по контракту купли/продажи газа до конца 1-го квартала 2017 года, а по контракту об условиях транзита газа через Украину - до конца 1-го полугодия 2017 года.

Президент Петр Порошенко ожидает, что в марте 2017 года арбитраж примет решение в пользу "Нафтогаза".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!