Решение суда по "Газпрому" не предусматривает отбора газа - АМКУ

Четверг, 15 декабря 2016, 13:35

Решение Хозяйственного суда Киева о наложении и принудительном взыскании с ОАО "Газпром" штрафа в размере 171,930 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением не предусматривает отбора газа.

Об этом говорится в заявлении АМКУ.

В пресс-службе напомнили, что АМКУ наложил на "Газпром" штраф в размере 85,965 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту газа и обязал российскую компанию в течение 2 месяцев прекратить нарушения.

Как отмечается, "Газпром" в установленный 2-месячный срок штраф не оплатил.

"Для взыскания неуплаченного штрафа и начисленной в соответствии с законом пени в размере штрафа, всего на сумму 171,931 млрд гривен, комитет обратился в хозяйственный суд Киева, который иск АМКУ удовлетворил", - говорится в сообщении.

"Если решение хозяйственного суда Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений и "Газпром" не заплатит сумму штрафа и пени добровольно, комитет будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу", - сообщает АМКУ.

Также отмечается, что комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом.

"При этом, АМКУ подчеркивает, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, ни каким другим образом никогда не требовал и не вспоминал возможного ареста и взыскания на транзитный газ, который поставляется "Газпромом" магистральными трубопроводами через территорию Украины европейским потребителям ", - заявили в АМКУ.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования АМКУ к "Газпрому" о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен.

Новак 9 декабря в Брюсселе после трехсторонней встречи сообщил, что получил устные гарантии от вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Шефчовича о том, что Украина не будет применять никаких действий по реализации решения украинского суда.

"Еврокомиссар Шефчович заверил, что разговаривал с председателем правительства Украины - тот подтвердил, что никаких действий по реализации решения хозяйственного суда Киева относительно транспортируемого газа Киев не примет", - сказал Новак.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!