Нацбанк показал масштаб проблем "ПриватБанка"

Вторник, 13 декабря 2016, 20:59

Разрыв между сформированными резервами и кредитным риском крупнейших украинских банков достигает 132 млрд грн.

Об этом говорится в "Отчете о финансовой стабильности" регулятора, пишет Finclub.

Как сообщается, речь идет о восьми банках из группы I, все из которых уже прошли стресс-тест НБУ.

В эту группу входят банки с национальным капиталом, доля активов каждого из которых превышает 0,5% активов банковской системы ("ПриватБанк" "Пивденный", ПУМБ, "Мегабанк", "Диамантбанк", Банк "Кредит Днепр", Банк "Восток", "Платинум Банк").

Суммарно на 1 октября 2016 года у этих банков были активы на 371,3 млрд грн, в том числе 271,8 млрд грн у "ПриватБанка" - это 73,2% от активов этой группы банков.

Кредитный портфель группы I банков составил 244,6 млрд грн, в том числе 180,4 млрд грн у "ПриватБанка" - это 73,7% от кредитов этой группы банков.

Учитывая 73% долю "ПриватБанка" в активах и кредитах этой группы, на банк может приходиться аналогичная доля дополнительного кредитного риска - 96,6 млрд грн из 132 млрд грн.

Согласно отчетности "ПриватБанка", на 30 сентября 2016 года общий объем кредитов и авансов клиентам составлял 224,26 млрд грн, под которые были сформированы резервы в размере 29,94 млрд грн (13,35%).

В то же время, стресс-тестирование 20 крупнейших банков, в которые входит "ПриватБанк", показало размер проблемных кредитов (NPL) у этой группы банков в размере 53%. Для ПриватБанка это означало бы необходимость дорезервировать порядка 89 млрд грн.

Если же к разнице между сформированными резервами группы I (44 млрд грн) и кредитным риском по стресс-тесту (161 млрд грн) применить 73-процентную долю "ПриватБанка" в этой группе банков, то его непокрытый кредитный риск по стресс-тесту может быть оценен в 85,4 млрд грн, что очень близко к его возможной оценке по стресс-тесту первой двадцатки.

В Меморандуме Украины с МВФ предусмотрена общая сумма финансовой поддержки государством банковской системы в 166 млрд грн в случае, если потребуется национализировать системный банк или увеличить поддержку госбанков или ФГВФЛ.

Сейчас НБУ проводит верификацию выполнения "ПриватБанком" второго этапа докапитализации. Из первой двадцатки банков у НБУ есть вопросы только к "ПриватБанку".

"Основным риском для финансовой стабильности в краткосрочной перспективе является невыполнение отдельными большими банками программ капитализации по результатам дианостического обследования. Реализация этого риска потребует немедленных жестких скоординированных действий НБУ и правительства", - говорится в отчете.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!