Экс-министр финансов Новой Зеландии: Никакой господдержки, вы не можете ее себе позволить

Вторник, 13 декабря 2016, 16:43

Правительству следует отказаться от системы дотаций из госбюджета.

Об этом в интервью "ЭП" заявила экс-министр финансов Новой Зеландии Рут Ричардсон.

"Это недопустимо. Все должны производить, продавать и внедрять инновации в равных условиях. Никаких субсидий и дотаций. Агросектор — огромная часть вашей экономики", - отметила Ричардсон, отвечая на вопрос о дотациях из госбюджета для агросектора.

По ее словам, фермеры могут быть продуктивными на внешних рынках.

"Если они не хотят отказываться от дотаций, задача правительства показать им, что есть другой способ быть успешными. Нужно разрешить им соревноваться на равных условиях. Самое ужасное — это когда правительство не верит в успешную работу аграриев по законам свободной экономики! Пример Новой Зеландии говорит: чем больше экономической свободы, тем лучше экономический результат", - утверждает Ричардсон.

Экс-министр заявляет,  что государству следует отстраниться от господдержки, поскольку Украина не можете себе ее позволить.

"У вас высокий уровень государственных расходов. Государство использует деньги, которых у него нет, на помощь тем, кто в помощи не нуждается. Государство должно обеспечить стабильную политику центробанка, качественное регулирование и создать все условия для конкурентной среды", - говорит финансист.

Кроме того, Ричардсон советует не брать пример с Европы.

"В Европе существует система дотаций, субсидий и протекционизма, но вы не должны брать в этом с нее пример. Это самый худший пример, которому можно последовать. Этой системой Европа убивает свою экономику. В Европе низкие темпы роста экономики и высокий уровень безработицы. В Испании уровень безработицы — 25%, молодежь не может найти работу. ЕС — неэффективная экономика, которая не должна быть примером для Украины", - подитожила она.

Напомним, 6 декабря Бюджетный комитет Верховной Рады одобрил направление 1% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства на поддержку аграрного сектора.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!