ОПЕК в ноябре увеличила добычу нефти до рекорда

Вторник, 13 декабря 2016, 13:46

Организация стран-экспортеров нефти в ноябре увеличила добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки - до рекордных 34,2 млн баррелей в сутки.

Об этом говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства, передает "Интерфакс-Украина".

Рост произошел за счет Ливии, а также Анголы и Саудовской Аравии, где добыча достигла рекордные 10,63 млн баррелей в сутки. Добыча Кувейта напротив сократилась на 100 тысяч баррелей в сутки.

Добыча стран не-ОПЕК в ноябре снизилась на 160 тысяч баррелей в сутки - до 57,1 млн баррелей в сутки в связи с сезонным снижением мировых поставок и сокращением добычи Норвегией с максимумов в октябре. Мировые поставки нефти в ноябре выросли до рекордных 98,2 млн баррелей в сутки.

Прогноз по росту добычи стран не-ОПЕК на 2017 год понижен примерно на 300 тысяч баррелей в сутки - до 0,2 млн баррелей в сутки. При этом прогноз по нефтедобычи России на 2017 год был снижен на 110 тысяч баррелей в сутки - до 11,37 млн баррелей в сутки.

Мировой спрос на нефть в 2017 году, по прогнозу МЭА, вырастет до 97,6 млн баррелей в сутки, что выше предыдущего прогноза агентства на 120 тысяч баррелей в сутки. Прогноз спроса на нефть в 2017 году стран ОПЕК повышен до 33,6 млн баррелей в сутки.

Кроме того, МЭА полагает, что уже в первом полугодии 2017 года может наступить дефицит нефти в мире, который составит примерно 0,6 млн баррелей в сутки.

"Это не прогноз МЭА, а предположения, основанные на цифрах в соглашении ОПЕК 30 ноября и подкрепленные производителями вне ОПЕК", - подчеркивается в обзоре.

"Если производители нефти не выполнят своих обязательств, рынок рискует столкнуться с возвращением к периоду низких цен и ростом коммерческих запасов нефти четвертый год подряд", - отмечается в обзоре агентства.

Прогноз на второе полугодие осложняется из-за возможности продления сделки ОПЕК еще на 6 месяцев.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.