Биржа ПФТС не работает уже неделю, но рынок этого не заметил

Вторник, 13 декабря 2016, 11:04

На фондовой бирже ПФТС уже неделю не проводятся торги ценными бумагами, а рынок этого практически не заметил.

Об этом пишет Finclub.

Биржа прекратила торги еще в минувший вторник из-за неких "технических проблем", работы по устранению которых планировалось провести в течение дня. Но 7 декабря биржа все также не работала, пишет издание.

Во второй половине дня она сообщила о "проведении регламентных технических работ". Из-за них 6-8 декабря были объявлены "неторговыми днями".

Но и 9 декабря биржа не возобновила работу – ее "каникулы" продлили вплоть до 12-го. Площадка продолжала осуществлять информационный обмен с Расчетным центром и Национальным депозитарием с целью обеспечения выполнения заключенных на бирже договоров с ценными бумагами, сроки выполнения которых наступили.

При этом перестали работать сайт площадки и корпоративная электронная почта. В пятницу пресс-служба ПФТС этой сбой не комментировала.

Собеседник в НКЦБФР сказал, что биржа ПФТС предупредила их о "проблеме", и, согласно законодательству, площадка имеет право на проведение регламентных работ.

"Они даже по e-mail нас ни о чем не уведомили. Другие участники переслали нам сообщение от ПФТС, отправленное с gmail. Я просто не могу представить, что такое могло случиться, чтобы легло все – и локальная сеть в офисе, и продакшн-сегмент, чтобы это нужно было неделю восстанавливать", – возмущается один из торговцев.

По мнению другого торговца, у биржи ПФТС мог закончиться срок действия договора на использование программного обеспечения Московской биржи. "Пока Московская биржа была акционером украинской площадки, плата за программное обеспечение если и была, то минимальная. Теперь россияне решили отыграться", – считает собеседник. 

На бирже ПФТС уточнили, что их технические проблемы не связаны с вопросами использования российского программного обеспечения.

Еще одна версия - хакерская атака. О ней сообщили изданию в одном из банков, который получил такую информацию от самой биржи.

"По нашей информации, на ПФТС вроде была хакерская атака. Ожидаем возобновления их работы очень скоро", - рассказали в одном из банков, который торговал госбумагами на ПФТС.

Другой собеседник провел параллели с тем, что в тот же день, 6 декабря, произошла хакерская атака на Госказначейство и Минфин.

Как отмечается, неработающая биржа не стала критичным событием для участников рынка.

Поскольку большинство сделок на ПФТС заключались с госбумагами, после того как ПФТС прекратила работу, торговцы перешли с ОВГЗ на биржу "Перспектива" либо вовсе проводили операции на внебиржевом рынке.

"А сделок с акциями сейчас проводится так мало, что участники даже не отреагировали на неработающую биржу", – говорит директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут.

В пресс-службе ПФТС во вторник очень осторожно комментировали происходящее, так и не сказав, что произошло на самом деле.

Сначала на бирже сказали, что проводятся "технические мероприятия", а возобновит ли биржа работу во вторник, станет известно в ближайшие часы.

Позже на бирже сказали, что 13 декабря они также не будут работать. "Во вторник торгов не будет. Надеемся в среду запуститься", - сказали в пресс-службе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!