Новак: ЕС гарантировал, что Украина не арестует транзитный газ по делу АМКУ

Понедельник, 12 декабря 2016, 15:45

Российская сторона получила устные гарантии Еврокомиссии, что Киев не будет распространять взыскание по антимонопольному штрафу на российский газ, транспортируемый потребителям Евросоюза.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает "Прайм".

"В рамках трехсторонних переговоров на этот момент нас господин Шефчович (вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович - ред.) заверил, что он разговаривал с председателем правительства Украины, тот подтвердил, что никаких действий по реализации решения хозяйственного суда Киева относительно транспортируемого газа Киев не будет предпринимать", - сказал Новак.

"Это, скажем так, по сути дела устные гарантии со стороны Еврокомиссии. Тем не менее, юридически этот вопрос не урегулирован, его нужно урегулировать юридически", - заявил министр.

Напомним, 5 декабря Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с компании "Газпром" (Россия) штраф и пеню по иску Антимонопольного комитета в размере 172 млрд гривен.

В ответ, "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет требует от компании "Газпром" суммарно 172 млрд гривен, включая штраф и пеню за несвоевременную его уплату.

Как сообщалось, решение АМКУ о наложении штрафа было направлено "Газпрому" 12 февраля.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ.

13 апреля суд вернул этот иск без рассмотрения.

18 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений это определение Хозяйственного суда Киева, это же решение 13 июля подтвердил Высший хозяйственный суд.

13 сентября Верховный суд Украины отказал "Газпрому" в допуске этого иска к своему производству.

По словам первого заместителя председателя АМКУ - государственного уполномоченного Марии Нижник, во время рассмотрение дела "Газпром" указывал на то, что у АМКУ нет компетенции рассматривать данный вопрос и что он должен рассматриваться в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!