Изменение контракта "Газпрома" и "Нафтогаза" невозможно – Минэнерго РФ

Понедельник, 12 декабря 2016, 13:07

Внесение изменений в контракт "Газпрома" с "Нафтогазом", о которых говорит Киев, не требуется, да и невозможно, пока спор о поставках газа находится в арбитражном суде.

Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак в интервью телеканалу "НТВ", пишет Прайм.

"Мы столкнулись в процессе переговоров с тем, что "Нафтогаз" не готов сегодня без внесения изменений в контракт оплачивать в режиме предоплаты поставку газа. И здесь этот спор, который находится в арбитражном суде. Мы считаем, что контракт действует, он уже с 2009 года действует, и по нему могут поставляться необходимые объемы газа. "Нафтогаз" требует изменений в контракт, что в принципе сегодня невозможно и не требуется. Невозможно в первую очередь потому, что стороны находятся в арбитражном суде", - рассказал министр.

Напомним, 9 декабря на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии в Брюселле, не удалось достичь договоренностей о заключении дополнительного соглашения к контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Как известно, цена газа по контракту между российским "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" на сегодня составляет 178-183 долл. за 1 тыс. куб. м, а с первого квартала 2017 года на уровне 200-210 долл. за 1 тыс. куб. м.

Ранее, российские СМИ сообщали, Москва намерена требовать ответных уступок, например отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере 6,4 млрд долл., наложенного на "Газпром".

Как известно, в Стокгольме закончились слушания по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" по контракту на транзит газа.

"Нафтогаз" ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение в споре с "Газпромом" по контракту купли/продажи газа до конца 1-го квартала 2017 года, а по контракту об условиях транзита газа через Украину - до конца 1-го полугодия 2017 года.

"Нафтогаз" в рамках рассмотрения Стокгольмским арбитражем 2 исков - по контракту покупки/продажи газа и контракту об условиях его транзита - заявил требования по компенсации компанией "Газпром" суммарно более 26,6 млрд долларов, в то время как суммарные требования российской компании составляют 38,7 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!