Коллектив ОПЗ пожаловался Гройсману на "дорогой" газ и просит спеццену

Понедельник, 12 декабря 2016, 12:26

Трудовой коллектив ОПЗ просит Гройсмана установить для завода спеццену на природный газ, который используется в виде сырья для производства продуктов и занимает исключительно высокую долю в себестоимости аммиака и карбамида.

Об этом говорится в письме трудового коллектива завода к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Как отмечается в обращении, от 22 сентября 2016 года "Нафтогаз" ежемесячно увеличивал стоимость природного газа. В результате, рост стоимости природного газа привел к дальнейшему увеличению убытков предприятия и дефицита оборотных средств.

"При поставке природного газа "Нафтогаз", учитывая прогнозы цены реализации продуктов ОПЗ в декабре 2016 года на условиях 100% предоплаты на порт "Южный"(аммиак - 210-215 долл. за 1 тонну, карбамид -205-215 долл. за 1 тонну) общий убыток предприятия прогнозируется, при существующей схеме работы одного агрегата по производству аммиака и двух агрегатов по производству карбамида на уровне более чем 100 млн грн в месяц", - говорится в письме.

Кроме того, в обращении отмечается, что при использовании природного газа поставки "Нафтогаз", его стоимость на ОПЗ будет составлять в декабре 7880,70 грн за тыс. куб. м (без учета НДС), в т.ч .: цена природного газа - 7148,00 грн за тыс. куб.м., стоимость транспортировки на завод согласно постановлению НКРЕКП составит 732,7 грн. за тыс. куб. м.

"Продление работы ОПЗ согласно существующим условиям приведет к увеличению задолженности ОПЗ перед НАК "Нафтогаз" за потребленный природный газ", - отметили в ОПЗ.

Согласно обращению, коллектив предлагает установить для ОПЗ, как азотного предприятия государственного сектора экономики, специальную цену на природный газ, который используется в виде сырья для производства продукции и занимает исключительно высокую долю в себестоимости аммиака и карбамида.

Напомним, ПАО "Одесский припортовый завод" в ноябре нарастил задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" в 2,6 раза (на 381,267 млн грн) – до 529,222 млн грн.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины после окончания срока подачи не получил ни одной заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ).

Напомним, ранее стало известно, что группа DCH Александра Ярославского отказалась от участия в конкурсе после получения дополнительной информации о финансово-хозяйственной деятельности ОПЗ.

Компания Коломойского и Хомутынника также отказалась от участия в приватизации ОПЗ.

Ранее, глава ФГИУ Игорь Билоус заявлял, что диалог по приватизации "Одесского припортового завода" ведется с 6-7 инвесторами.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!