Аналитики "Укрсоцбанка" рассказали, как доллар отреагирует на Трампа

Среда, 9 ноября 2016, 18:49

Влияние победы Дональда Трампа на президентских выборах в США на курс доллара к основным мировым валютам будет намного меньше, чем было с фунтом после Brexit.

Такое мнение высказали аналитики "Укрсоцбанка".

"Так как доллар остается основной резервной валютой, возможности бегства инвесторов из американских активов ограничены, соответственно давление на курс доллара тоже будет ограниченным", - считают аналитики.

"Что касается курса гривни к доллару, то фактор Трампа окажет скорее повышательное воздействие на курс в Украине, несмотря на возможное ослабление курса доллара к основным мировым валютам", - отметили банкиры.

В пресс-релизе отмечается, что в ситуации неопределенности инвесторы обычно резко снижают инвестиции в активы развивающихся стран и перекладывают их в более надежные активы развитых стран или в золото.

"Снижение инвестиций в активы emerging markets вызовет девальвацию национальных валют на этих рынках. А так как большая часть украинского экспорта как раз приходится на развивающиеся страны, это повлияет на конкурентоспособность украинских экспортных товаров и будет стимулировать девальвацию гривни", - отмечают аналитики.

"Второй аспект – политический. Новая администрация США, скорее всего, снизит поддержку Украины, включая финансирование. Рынок может также закладывать этот аспект в стоимость национальной валюты", - говорится в пресс-релизе.

"В любом случае, мы не ожидаем резких колебаний курса из-за фактора Трампа, тем более, что есть высокая вероятность, что Нафтогаз сможет привлечь кредит на закупку газа от Мирового банка на 0,5 млрд долларов. Это безусловно снизит давление на валютный рынок", - заявили банкиры.

Как известно, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп набрал более 270 голосов выборщиков, необходимых для общей победы.

Как сообщалось, еврооблигации Украины в среду утром стремительно теряют стоимостьна сообщении о победе в президентской гонке в США республиканца Дональда Трампа.

Напомним, европейские индексы также отреагировали падением на победу Трампа.

В США результат выборов привел к обвалу курса доллара и мексиканского песо, а также к изменениям на сырьевых рынках.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.