Онкобольных чернобыльцев хотят лечить кровью телят стоимостью в миллион

Вторник, 8 ноября 2016, 13:08

Департамент здравоохранения КГГА закупает для онкобольных чернобыльцев препараты без клинически доказанной эффективности, так называемые "фуфломицины".

Об этом стало известно из документации тендера, объявленного в системе Прозорро, сообщает пресс-служба "Центра противодействия коррупции".

Всего на закупку таких "лекарств" чиновники запланировали потратить 703 тысячи гривен.

Согласно тендерной документации, для лечения онкологии у наиболее пострадавшей в результате чернобыльской катастрофы категории граждан чиновники КГГА намерены закупить 11 препаратов, 7 из которых вообще не являются лекарственными средствами, а биологически активными добавками, витаминами или аминокислотами. Из 11 наименований только один препарат является антибиотиком.

Все препараты, которые хочет закупить КГГА для лечения онкологии, являются непрофильными для применения в борьбе с этим недугом. Также ни одного из 11 препаратов, которые собираются закупить в КГГА за бюджетные деньги, нет в отечественных и международных протоколах лечения онкопатологий.

Так, например, КГГА хочет закупить депротеинизований гемодериват из крови телят, известный под торговым названием "Актовегин". По сути, этот препарат является вытяжкой из крови телят и не зарегистрирован ни в одной развитой стране, как лекарственное средство. Он также отсутствует в перечне лекарств для использования в СШАили странах ЕС.

"Все без исключения препараты, которые хотят закупить для лечения онкобольных чернобыльцев, не имеют ничего общего с лечением рака", - утверждает Андрей Безносенко, главный врач Института рака.

"По сути, только один препарат из 11 наименований - антибиотик, который иногда используются при химиотерапии и после операций по удалению злокачественных опухолей. Все же остальные - сопроводительные препараты, их эффективность не доказана никакими исследованиями, которые основываются на принципах доказательной медицины", - сказал он.

Это, в частности, L-лизина эсцинат, Аргинина глутамат, Трометамоловая соль α-липоевой (тиоктовой) кислоты, Пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, цианокобаламин, Магния аспарагинат, калия аспарагинат, магния аспарагинат, калия аспарагинат, Тиотриазолин и Пентоксифиллин.

Вместо того чтобы закупать препараты, которые используют в химиотерапии, КГГА, согласно объявленному тендеру, намерена приобрести для киевлян панкреатин - фермент поджелудочной железы, который улучшает процесс пищеварения.

По словам юриста Центра противодействия коррупции Елены Щербан, решить проблему может введение единого национального перечня лекарственных средств, в который будут включены препараты с доказанной эффективностью, а не все подряд, как это происходит сейчас.

"Сейчас нацперечень лекарственных средств состоит практически из всех лекарств, зарегистрированных в Украине. Поэтому учреждения здравоохранения за деньги государственного или местного бюджетов могут закупать препараты, несмотря на их фармако-экономическую целесообразность, и зарабатывать на этом, получая денежное поощрение от представителей производителей подобных препаратов", - добавила Щербань.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.