Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году

Пятница, 4 ноября 2016, 08:48

В среднесрочной перспективе темпы роста экономики будут более умеренными, чем прогнозировалось ранее: в 2017 году - 2,5%, в 2018 - 3,5%.

Об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка.
 
Как отмечается, пересмотр прогноза на следующие два года связан с худшей внешней конъюнктурой для украинских экспортеров по сравнению с предыдущими ожиданиями.

"Учитывая рекордное мировое производство зерновых в 2016 - 2017 маркетинговом году цены на них будут оставаться на низком уровне. Цены на сталь тоже не продемонстрируют значительного роста из-за высоких объемов ее предложения на мировых рынках", - пояснили в НБУ.
 
В то же время, как отмечает регулятор, основным драйвером экономического роста, как и в этом году, будут инвестиции.

"В 2017-2018 годах также умеренно будет восстанавливаться частное потребление. Его рост будет стимулировать реализация отложенного спроса и увеличения доходов населения. Дополнительным фактором увеличения как потребления, так и инвестиций станет оживление кредитной активности благодаря снижению процентных ставок в экономике", - говорится в отчете.

Кроме того, прогноз дефицита текущего счета был увеличен до 2,5 млрд долл в 2016 году, 2,9 млрд долл в 2017 году и 2,8 млрд долл в 2018 году.
 
"Этот показатель будет больше, чем ожидалось ранее, во-первых, из-за упомянутого ухудшения условий торговли. Во-вторых, из-за более быстрое восстановления инвестиционного спроса на импортную продукцию, в частности на машины и оборудование", - говорится в отчете.
 
Также, в НБУ объяснили, что инфляция как в этом году, так и в течение следующих может отклоняться от целевой траектории в случае реализации шоков предложения.

"Так, отмена государственного регулирования стоимости социальных продуктов может вызвать выше, чем прогнозируется, рост административно регулируемых цен. В свою очередь, фактическая инфляция может быть ниже прогнозных показателей из-за положительных шоков, которыми могут стать лучшие внешние условия (рост цен на сырьевые товары и увеличение спроса на украинскую продукцию) и ускорения реформ", - говорится в отчете.
 
Как пояснили в НБУ, веской причиной может быть также неопределенность, связанная с намерениями правительства по повышению минимальной заработной платы.

Как сообщалось, валовой внутренний продукт во втором квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 0,6%, а по сравнению со вторым кварталом 2015 года - увеличился на 1,4%.

Ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк - рост ВВП на 1% при инфляции 15%.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.