Цена нефти впервые за месяц поднялась выше 50 долларов

Среда, 30 ноября 2016, 12:11

Рост мировых нефтяных цен в преддверии саммита ОПЕК ускорился после сообщений о том, что члены нефтяного картеля стали ближе к заключению соглашения о сокращении добычи нефти.

Об этом пишет РБК.

На фоне оптимистических заявлений глав нефтяных ведомств Ирана и Саудовской Аравии стоимость барреля Brent на бирже ICE менее чем за час взлетела почти на 6%, достигнув на максимуме отметки 50,15 долл.

Выше 50 долл. стоимость барреля Brent поднялась впервые с 28 октября 2016 года.

Напомним, в Вене 30 ноября состоится официальная встреча ОПЕК, на которой организация может окончательно решить вопрос об ограничении своего уровня добычи нефти.

В конце сентября картель на неформальной встрече в Алжире согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет.

При этом неопределенность, сложившаяся вокруг того, смогут ли страны ОПЕК достичь итогового соглашения, сохраняется.

Во вторник СМИ сообщили, что Иран планирует "заморозить" добычу в начале 2017 года после того как вернет себе долю на рынке. В то же время министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что его страна не готова идти на сокращение производства, пишет агентство Рейтер.

По мнению Зангане, в первую очередь, снизить объем производства нефти должны страны, увеличившие его, пока Иран находился под международными санкциями.

В частности, во вторник Иран в письме ОПЕК заявил, что хочет, чтобы Саудовская Аравия снизила свой уровень добычи нефти на 1 миллион баррелей в день, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с содержанием письма.

Это гораздо больше, чем предлагает Эр-Рияд, отметили собеседники агентства.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.