OVERTIME: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

Понедельник, 28 ноября 2016, 19:37

Борьба за Pay Pal, инвестиции в УЗ и надежды на транш от МВФ - главное за 28 ноября.

Подготовили для вас сразу три отличных текста:

Первый про Pay Pal. Точнее о том, как изнутри выглядят попытки инициативной группы по интеграции Pay Pal в Украине внедрить самую популярную международную платежную систему. Если коротко, то не очень. И противится этому в первую очередь НБУ.

Второй, о электромобилях. Мировые автогиганты внезапно ускорили планы по производству электромобилей. Поэтому мы подготовили обзор достижений и планов крупнейших в мире автомобильных брендов по выпуску электрокаров.

В третьем коротко и понятно объяснили, как платить за коммунальные услуги в рассрочку.

***

Тематическая подборка новостей про финансы:

В НБУ еще надеются, что МВФ выделит транш до конца года.

"Главной отправной точкой будет принятие сбалансированного нашего бюджета с тем дефицитом, который одобрен МВФ, и если этот бюджет будет принят в начале декабря, то у нас есть все шансы до конца года получить еще один транш", - сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Международные резервы Украины на конец ноября 2016 года составили 15,2 млрд долларов, тогда как на конец октября они составляли 15,5 млрд долларов.

По словам главы НБУ, нынешний прогноз валютных резервов – 17,5 млрд долларов на конец года – будет пересмотрен, так как Украина до конца года не получит четвертый транш по программе EFF Международного валютного фонда 1,3 млрд долларов.

"На планируемый ранее уровень не удастся выйти, пока ситуация не критична, но в следующем году она может стать угрозой для финстабильности", - подчеркнула Гонтарева.

И про инвестиции в УЗ. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) принял решение выделить "Укрзализныце" 150 млн евро на модернизацию железных дорог.

Проект будет финансировать модернизацию около 250 км железных дорог в южных регионах Украины. Финансирование ЕИБа составляет 150 млн евро, тогда как общая стоимость проекта - 314 млн евро.

***

Закончим мы рубрикой "А у нас в квартире газ":

Украина уже использовала почти миллиард кубометров газа из хранилищ.

С начала отопительного сезона, который стартовал 13 октября, и до 26 ноября Украина снизила запасы природного газа в своих подземных хранилищах на 996,36 млн кубометров (на 6,8%) - до 13 млрд 735,67 млн куб. 

Французская Engie будет хранить газ в Украине.

Подписание данных рамочных соглашений позволит Engie самостоятельно поставлять голубое топливо в Украину с возможностью дальнейших прямых продаж украинским трейдерам и потребителям.

Украина хочет поставлять газ из Хорватии через LNG-терминал.

"Есть очень интересный проект по поставкам газа из Хорватии через LNG-терминал. Хорватия - Венгрия - в Украину - это укрепит чнашу энергонезависимость", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!