Латвия первой приняла закон о налоговых льготах для стартапов

Пятница, 25 ноября 2016, 11:38

Латвийский парламент принял закон, который потенциально удвоит приток венчурных денег в латвийскую стартап-индустрию и сделает страну привлекательной дислокацией для предпринимателей в сегменте IT.

Об этом пишет AIN.

Как отмечает рижское издание TechHub, налоговый режим, предложенный Министерством экономики Латвии, не встречается в других странах Европы.

В Латвии около половины расходов стартапов исторически приходились на выплату подоходного налога и социальных платежей.

Ранее налог на зарплаты высококвалифицированных сотрудников составлял примерно такую же сумму, как и выплачиваемая им зарплата.

Закон внедрит для них специальный план — все налоговые платежи и социальные сборы для сотрудников с ученой степенью или стажем более 5 лет компенсирует государство, при этом сами сотрудники получат полные социальные гарантии.

Также законом предусмотрен налоговый план для сотрудников стартапов независимо от уровня квалификации, который предусматривает уплату налогов в сумме 252 евро в месяц независимо от суммы зарплаты с сохранением минимальных соцгарантий.

Ожидается, что с новым налоговым режимом стартапам будут нужны меньшие инвестиции или же эффект от привлеченных сумм удвоится. Это позволит молодым компаниям быть более успешными в долгосрочной перспективе.

Воспользоваться новым налоговым режимом смогут стартапы, которые соответствуют нескольким критериям: он должен быть инновационным, быть запущенным не более 5 лет назад, с годовым доходом не более 200 000 евро за первые два года с момента регистрации.

Также стартап должен привлечь стартовые инвестиции от 30 000 евро. В Министерстве отмечают, что такой апрув от инвесторов расценивается как сигнал жизнеспособности компании.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.