Балчун: На реформу "Укрзализныци" уйдут годы

Четверг, 24 ноября 2016, 16:45

Системное реформирование ПАО "Укрзализныця" даже при наличии безусловной политической поддержки займет годы.

Об этом заявил глава компании Войцех Балчун, пишет "Интерфакс-Украина".

"С начала моей миссии в Украине я слышу два слова: быстрые победы и PR. Интересно, что бы на это ответили коллеги из Германии или других европейских стран, в которых системные реформы железной дороги внедряются уже много лет? Я думаю, что они или рассмеялись бы, или покрутили бы пальцем у виска. Реформирование железной дороги, особенно такой большой, как "УЗ", требует времени. Если к этому добавляем еще немыслимый в западном мире масштаб патологий, то мы должны говорить о годах, и то при наличии безусловной политической поддержки", - отметил он.

Руководитель "Укрзализныци" отметил, что на протяжении многих недель он слышит о подготовке информационной компании в СМИ против него.

"Этого и следовало ожидать, потому что мы начинаем понемногу реально контролировать "Укрзализныцю", и все чаще нам удается выполнять дела в соответствии с интересами железной дороги, а не только по принципу: дать заработать внешним поставщикам и посредникам", - заявил Балчун.

Он отметил, что атака через СМИ - последняя возможность для оппонентов обвинить нового руководителя "Укрзализныци" в неспособности справиться с поставленными перед ним задачами.

"В Польше, когда мы начинали реформирования PKP Cargo, ситуация была похожая. Все, кто терял контроль и влияние, бегали к министру с лозунгами: что это Балчун вытворяет. Министр принял мою сторону, а потом мы провели наиболее успешное реформирование железной дороги в Европе. Если Украина хочет думать о настоящих, системных реформах, нужно запастись терпением", - подчеркнул он.

Позже, на своей странице в Facebook Балчун написал предположение о его отравлении.

"Время для атаки для меня выбрано удачно. Не очень хотелось распространяться, но уже вот почти неделю, как я нездоров. В прошлую пятницу на рабочем месте в "Укрзализныце" мне стало плохо. Прибыли врачи ведомственной больницы, выслушали, обследовали: УЗИ и т.д. Не будет конспирологических версий: может, действительно - обычное пищевое отравление, стресс, перегрузки. Попытка быстро вернуться к работе успехом не увенчалась. Просмотрен рабочий график, отменены зарубежные и местные поездки. Прохожу дома курс лечения", - написал он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.