Украина поднялась на 23 позиции в рейтинге легкости уплаты налогов

Среда, 23 ноября 2016, 12:52

В рейтинге легкости уплаты налогов Paying Taxes Украина заняла 84 место среди 190 стран.

Рейтинг составляется ежегодно Всемирным банком совместно с аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers по итогам предыдущего налогового года, пишет "Дело".

Как сообщается, налоговые системы оцениваются по 4 параметрам — общая налоговая ставка, время, которое тратится субъектами хозяйствования на уплату налогов, количество платежей, а с этого года еще и простота возмещения НДС и корректировки корпоративного налога (налога на прибыль).

В прошлом году, когда рейтинг составлялся без учета последнего показателя, Украина оказалась на 107 месте, и если бы не изменение методики, сейчас была бы на 111 месте.

Это значит, что никаких улучшений ни в части налоговой нагрузки, ни в части администрирования в 2015 году не произошло. При этом соседняя РФ оказалась на 45 месте, обойдя других соседей Украины — Польшу (47 место) и Венгрию (77 место). Но самые успешные соседи — Грузия (22 место) и Молдова (31 место).

Общая налоговая нагрузка считается как процент коммерческой прибыли, которая уходит на основные налоги у компании среднего размера, не использующей налоговые льготы.

Для Украины это 51,9%, при этом средний показатель по Восточной Европе и Центральной Азии в 2015 году составлял 34,2%, по миру — 40,6% (ниже на 0,1 п.п. по сравнению с 2014 годом). При этом налог на прибыль обходится в 8,7% (среднее значение по региону — 12,7%), 43,1% — налоги на заработную плату (18,7% — в регионе), 0,1% — другие налоги (среднее значение региона — 2,8%).

Поскольку учитывались данные лишь 2015 года, показатель общей налоговой нагрузки не учитывает снижение единого социального взноса с 41% до 22%, которое вступило в силу с 2016 года.

По словам Виктории Тимошенко, руководителя отдела непрямых налогов PwC, в следующем году снижение ЕСВ может дать прирост примерно на 10 позиций в рейтинге.

По показателю количества платежей Украина — одна из лучших в мире, их всего 5, как и в Грузии.

Показатель учитывает количество платежек, созданных для уплаты налогов. Лучше, чем у нас, лишь в Арабских Эмиратах, Катаре, Норвегии (по 4 платежа) и Гонконге (3 платежа).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.