В Раде хотят разрешить PayPal и Webmoney в Украине

Пятница, 18 ноября 2016, 11:30

В парламенте зарегистрирован законопроект № 5361, существенно меняющий правила работы платежного рынка.

Документ прямо разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег, пишет AIN.

Кроме того, если он станет законом, электронные деньги в Украине смогу выпускать не только банки, но и другие финансовые организации, а также госказначейство. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги, пишет издание.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, принятие законопроекта создаст условия для выхода на украинский платежный рынок международных провайдеров интернет-расчетов.

Сейчас от зарубежных эмитентов электронных денег требуют регистрации договора "об участии в международной платежной системе". Его получение – сложный и длительный процесс.

Законопроект же позволит регистрироваться по той же упрощенной процедуре, что и украинские эмитенты.

Кроме этого, законопроект содержит ряд других важных норм.

Документ разрешает и простым украинцам приобретать выпущенные нерезидентами электронные деньги в "наличной и безналичной форме" при условии совершения таких операций через украинские банки.

Впрочем, для свободного использования зарубежных электронных денег, очевидно, понадобится увеличить нынешние лимиты на их переводы.

Сейчас физлица могут выводить на карту не более 500 грн в день и 4000 грн в месяц. А максимальная сумма, которую можно использовать для расчетов электронными деньгами – 35 000 грн в год.

Юристы скептически относятся к законопроекту

В случае принятия законопроекта работающие в Украине банки лишатся монополии на выпуск электронных денег.

Как сообщалось ранее, в ближайшие 12 месяцев международная система интернет расчетов PayPal не придет в Украину.

Ранее, "ЭП" писала о том, "Почему Нацбанк не пускает PayPal в Украину" и "Зачем PayPal Украине и как его теперь будут привлекать в страну".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.