Украина представила суду доказательства давления РФ при получении "кредита Януковича"

Пятница, 7 октября 2016, 18:38

Украина предоставила английскому суду свои доказательства в ответ на иск России по долгу на 3 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

"Минфин представил английскому суду доказательства в ответ на заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства, которое было представлено истцом 28 июня в производстве по облигациям на сумму 3 млрд долларов со ставкой 5%, которые были выпущены Украиной и выкуплены РФ в декабре 2013 года", - говорится в сообщении.

"Как четко указал истец, производство было возбуждено и заявление было подано по указанию и исключительно в интересах РФ", - сообщает пресс-служба.

Согласно сообщению, из представленных Украиной доказательств усматривается, что Россия является настоящей стороной сделки и теперь требует погашения долга, несмотря ни на ее незаконные действия против Украины, которые заставили ее заключить соглашение, ни на разрушительные убытки, которые Россия нанесла и продолжает наносить Украине, ее экономике и народу с тех пор.

"В представленных доказательствах Украина выдвигает уверенный и аргументированный ответ на попытку России убедить английский суд вынести решение о ее иске, не давая Украине возможность представить все свои доводы в полном судебном процессе", - говорится в сообщении.

"Такие доказательства охватывают большое количество фактических обстоятельств, среди прочего, роли России в спорной транзакции, и порядка, в котором соглашение было якобы принято в контексте огромного давления, которое Россия в то время противоправно оказывала на Украину, а также доказательства ведущего эксперта по вопросам украинского права, касающихся этого соглашения", - сообщает Минфин.

Как отмечается, в настоящее время Украина ожидает от России доказательств в ответ, которые должны быть представлены 4 ноября 2016 - до того, как заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства будет слушаться английским судом в январе 2017 года.

Россия 17 февраля  подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в 3 млрд долларов.

Как сообщалось, Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед РФ, включая долг, взятый правительством Азарова в 2013 году в объеме 3 млрд долларов, а также долги госхолдинга "Укравтодор" и Конструкторского бюро "Южное" перед российскими банками.

В начале января текущего года Украина договорилась со "Сбербанком России" о реструктуризации кредитов Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" и конструкторского бюро "Южное".

В феврале 2016 министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина будет доказывать, что "долг Януковича" был взяткой по форме и по содержанию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!