Yuzgaz обещает за год вложить до 30 миллионов в Юзовскую площадь

Пятница, 7 октября 2016, 17:36

Компания Yuzgas B. V. (Нидерланды) намерена вложить 25-30 млн долларов в бурение поисковой скважины в первый год работы на Юзовской площади, в случае подписания соответствующего соглашения.

Об этом сообщил основатель компании, а также инвестиционного фонда Emerstone Energy Ярослав Кинах, передает "Интерфакс-Украина".

"В нашей программе работ мы прописали, что в первый год пробурим поисковую скважину. Она будет стоить 25-30 млн долларов, скважина будет глубокой, поскольку мы ищем нетрадиционный газ", - сказал он.

По словам Кинаха, в пределах Юзовской площади существует также 64 старых скважины, которые законсервированы со времен СССР из-за низкого дебита – компания попытается их восстановить.

"Необходимо понять, бизнес – это бизнес. Если есть возможность восстановить, выполнить капитальный ремонт, провести гидроразрывы на существующих закрытых скважинах – мы это будем делать… Но главная наша цель – это нетрадиционный газ", - сказал он.

По словам Кинаха, на сегодня инвесторы Yuzgas обязались вложить в разработку Юзовской площади более 100 млн долларов, вскоре эта сумма может увеличиться до 200 млн долларов.

Основатель компании также сообщил, что среди инвесторов нет граждан Украины, или России – в их число входят субъекты из Европы и Китая, к которым вскоре могут присоединиться также игроки из Северной Америки.

Ранее сообщалось, что Yuzgas может в конфиденциальном порядке раскрыть правительству Украины состав своих инвесторов после согласования договора по Юзовской площади.

В конце октября 2015 года ООО "Надра Юзовская", подконтрольная НАК "Надра Украины", объявило новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади.

Победителем конкурса стала недавно зарегистрированная в Нидерландах компания Yuzgas B.V.

Ее основателем является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach).

Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах прошлого века он возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Yuzgas в случае утверждения правительством компании как участника СРП получит в нем 90%, тогда как доля "Надра Юзовской" сократится со 100% до 10%.

Как сообщалось, Кабмин поручил Минэнерго создать рабочую группу с привлечением других ведомств и силовиков для проверки соблюдения законности при проведении конкурса по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади.

Ранее СМИ сообщали, что Юзовское месторождение нидерландской компании "Yuzgas"отдали соратники президента Петра Порошенко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!